Mine Uran, die Gründerin und CEO von Alver, arbeitet und forscht seit Jahren im Bereich alternativer Proteine – immer auf der Suche nach der perfekten Proteinquelle: Ein Protein, das weder von Tieren stammt noch Unmengen an Ressourcen verschlingt. Diese Suche führte Mine schliesslich zum Thema Algen. Im Jahr 2014 wurde Mine ins Weisse Haus nach Washington eingeladen, um die Zukunft von nachhaltigen Proteinen zu diskutieren. Spätestens dort wurde ihr bewusst, dass die wachsende Weltbevölkerung dringend proteinreiche Nahrung benötigt, die alle wichtigen Nährstoffe enthält und gleichzeitig ressourcenarm produziert werden kann.
Nach jahrelanger Arbeit mit verschiedenen Sorten von Proteinen hat Mine den Algenstrang der Golden Chlorella entdeckt und schnell gemerkt, dass diese Alge alle wünschenswerten Eigenschaften vereint.
Mine holte schliesslich Majbritt Byskov-Bridges ins Boot und zusammen gründeten die beiden Frauen 2016 Alver. Mine und Majbritt wollen mit ihren Produkten einen Beitrag zu einer nachhaltigen und naturverbundenen Ernährungsform leisten. Angelehnt an die nordische Mythologie, wurde das Unternehmen «Alver» getauft. Alver bedeutet in altnordischer Sprache so viel wie «Elfen». Elfen sind Naturgeister und daher die perfekten Botschafter und Namensgeber für eine Marke, die sich das Wohl der Welt und ihrer Bewohner zum Ziel gesetzt hat.
Mine und Majbritt merkten schnell, dass unter den Konsumenten ein Bedürfnis nach nachhaltiger und gesunder Nahrung besteht. So wurde bereits 2017 ein erstes Crowdfunding erfolgreich abgeschlossen, wodurch 2018 das erste Produkt eingeführt werden konnte. Nach zwei erfolgreichen Jahren in der Schweiz, soll Alver im Jahr 2022 die Märkte in Frankreich und Deutschland erobern.
Ana ist im Ausland aufgewachsen, hat die école hôtelière de Lausanne abgeschlossen und dann das Gastgewerbe verlassen, um sich Themen zu widmen, die ihr am Herzen liegen. Sie möchte Menschen über einen nachhaltigeren, nahrhafteren und gesünderen Lebensstil aufklären. Neben ihrer Arbeit im Gastgewerbe hat Ana auch Erfahrungen im Marketing von Start-ups gesammelt, die sich auf Lebensmittel und Events spezialisiert haben.
«Ich war beeindruckt von Alver und dem Einsatz von Mikroalgen, die die nachhaltigsten Proteine auf diesem Planeten enthalten, und vor allem davon, wie einfach sie zu verwenden sind. Das entstandene Produkt bietet so viele Möglichkeiten, dass ich einfach ein Teil davon sein musste! Da sich die Welt weiterentwickelt und die Menschen nach mehr alternativen Proteinquellen suchen, wird Alver weiter wachsen und expandieren, während wir die Menschen darüber aufklären, was am wichtigsten ist – nämlich unsere Erde nach und nach zu retten.»
Nachdem sie als Diätassistentin gearbeitet hatte, beschloss Aslin, ihren ernährungswissenschaftlichen Hintergrund mit den Lebensmittelwissenschaften zu verbinden und erwarb einen Master-Abschluss in Lebensmittel, Ernährung und Gesundheit. Während ihres wissenschaftlichen Studiums an der Berner Fachhochschule konzentrierte sich Aslin verstärkt auf alternative Proteinquellen, um besser zu verstehen, wie man die zukünftige Bevölkerung ernähren kann, ohne die Umwelt zu schädigen. Aslin glaubt wie die Gründer Mine und Majbritt an die Vision, dass Chlorella als Superfood eine Proteinquelle der Zukunft sein könnte.
Aslin beschreibt ihre Motivation für die Arbeit bei Alver wie folgt: «Ich war erstaunt über all die innovativen Produkte von Alver, die aus einer nachhaltigen, nährstoffreichen Proteinquelle hergestellt werden. Ich schätze es, Teil des Unternehmens zu sein, das gutes Essen für jedermann verspricht, und an dem versteckten Teil des Eisbergs beteiligt zu sein. Die Verschmelzung von Forschung, Entwicklung und Produktion in einem aufstrebenden kleinen Unternehmen ist eine großartige Chance, Kreativität für den Ausbau des Geschäfts einzusetzen. Ich freue mich darauf, jeden Tag unter dem Dach von Alver an verschiedenen Projekten von der Idee bis zum Endprodukt mitzuwirken.»
Ein Produkt der Alver World SA